Comparativo entre Fornos a Gás e Elétricos


 
Fizemos algumas pesquisas a respeito do assunto e trouxemos as diferenças entre cada um, no quesito desempenho, ta aí um check list de prós e contras, vamos conferir:
 
Forno a gásForno elétrico
Vantagens
  • Aquecimento e resfriamento mais rápido que o forno elétrico (aproximadamente 10 minutos).
  • Consome menos energia elétrica, pois somente a utiliza para gerar faísca ou para acender a lâmpada.
  • Se você tiver gás natural (encanado), pode ser conveniente, devido ao valor reduzido.
  • É mais econômico em utilizações freqüentes.
  • Para assar tortas pode ser melhor, pois esquenta mais embaixo do que em cima, e não queimando a cobertura.
Vantagens
  • Maior controle de temperatura.
  • A distribuição do calor dentro do forno é melhor se possuir ventoinha.
  • Mais fácil de limpar.
  • Não há necessidade de mão de obra especializada para instalação, somente uma tomada aterrada (normalmente 220V).
  • Mantém o calor por mais tempo depois de desligado (útil para manter pratos quentes).
  • Funções para ligar apenas o calor no chão, ou no teto do forno, e função grill, usada para gratinar ou dar cor ao assado.

Desvantagens
  • Não distribui o calor igualmente por todo o forno, podendo assar irregularmente.
  • O controle de temperatura é feito por termostato, mas não é tão preciso, afetando preparações delicadas como doces.
  • Mais difícil de limpar do que o forno elétrico.
  • Custa mais para ser instalado, pois necessita de mão de obra especializada.
  • Requer conexão com a rede de gás ou com botijão retornável, sendo que no caso de gás natural, pode ser necessário converter o forno.
  • Tem risco de vazamentos de gás se a manutenção não for feita de forma apropriada e nos prazos corretos.
  • Não gratina alimentos, a não ser que tenha a função grill, que é uma resistência elétrica, assim como o forno elétrico.

Desvantagens
  • Custo de operação maior que o do forno a gás.
  • Demora a esquentar e esfriar (cerca de 20min para atingir temperatura).
  • São um pouco mais caros do que os fornos/fogões a gás. Dependendo do modelo, muito mais caro.
  • Não vem junto com o fogão, há somente de embutir.
  • Necessita instalação elétrica que suporte o consumo do forno
  • Nem todas as cozinhas vêm equipadas com tomada 220V aterrada, que é a mais apropriada para este forno.
  • Móvel onde o forno será instalado deve ser preparado para suportar a temperatura do forno.
 
 
Fazendo um comparativo entre eles em relação ao consumo, temos os seguintes dados:
 
Fornos Elétricos
 
Variação de potência entre 1,89 KW/h e 2,35 KW/h, que é menos que um chuveiro elétrico bom, daqueles que esquentam de verdade. Levando em consideração o valor do KW/h cobrado, temos um gasto entre R$ 0,45 e R$ 0,56 por hora de utilização de um forno elétrico.
1,885 KW/h * R$ 0,23801 = R$ 0,45 /h
2,35 KW/h * R$ 0,23801 = R$ 0,56 /h
 
Fornos a Gás
 
O botijão de gás de 13Kg custa por volta de R$ 45,00, ou seja,  R$ 3,46 por Kg de gás. Pelo que andei olhando, em média, em fogo alto, um forno gasta 0,250 Kg/h, ou seja:
0,250 Kg/h * 3,46 = R$ 0,86 /h

 

Resumindo, a diferença não é muita em especial para quem usa pouco o forno, já para quem usa bastante, o forno elétrico é uma ótima escolha.
 

Veja também: 
O que são coifas?
O que é um cooktop?
8 grandes motivos para obter uma adega climatizada
Conheça vantagens e desvantagens entre fogões e cooktops